Rabu, 09 Desember 2015

Kalimantan Utara dengan berbagai macam kulinernya

Indonesia adalah negara yang kaya akan ragam budayanya. Sebenarnya di Indonesia ada 34 Provinsi. bagi kalian yang belum tahu, provinsi baru adalah Kalimantan Utara. Banyaknya Provinsi Di Indonesia tentunya membuat kebiasaan masyarakatnya pun juga berbeda. Bahasa khas, pakaian khas, dan makanan khas tiap provinsi berbeda. 

Di Kota Tarakan terkenal dengan makanan lautnya, dan khususnya adalah kepiting. Berbagai macam olahan sudah dihasilkan dari hewan yang satu ini. yang paling populer adalah Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita makan keseluruh bagian tubuhnya. Kepiting Soka memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa di buat camilan atau kerupuk. Wisatawan yang berkunjung ke Kota Tarakan belum lengkap jika tidak mencicipi olahan kepitingnya.


Di Kabupaten Nunukan terkenal dengan jenis beras Krayan, yang merupakan beras favorit para sultan di Brunei Darussalam karena enak dan harum. Beras ini rasanya sudah enak ketika menjadi nasi walaupun dimakan tanpa lauk. Di Nunukan juga terkenal dengan garam krayan yang berasal dari pegunungan. Ada juga madu krayan yang dapat anda bawa pulang sebagai oleh-oleh untuk keluarga. Madu ini banyak di ekspor ke Malaysia.

Kabupaten Tana Tidung juga mempunyai masakan khas daerahnya, yaitu nasi subut dan sate ikan pari. Nasi Subut dan sate ikan pari adalah makanan khas penduduk asli Tana Tidung yang sangat bergizi dan menyehatkan. Nasi Subut berwarna ungu, pembuatannya dicampur dengan ubi ungu. Di dalamnya terdapat biji berwarna kuning. Biji itu adalah jagung yang dicampurkan. Agar rasanya gurih sebelum ubi dipotong dan jagung dimasukkan terlebih dahulu diberi garam. Nasi Subut aman bagi penderita penyakit gula karena di dalamnya tidak banyak mengandung nasi, komposisi ubi dan jagungnya lebih banyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar